В поисках счастья главное не заблудиться....

В поисках счастья главное не заблудиться....

Всем нам хочется встретить своего единственного и неповторимого, того, кто предназначен нам судьбой, и жить с ним долго и счастливо, а, главное, чтобы это выбор был верным.

Думаю, сначала надо определиться, что является Вашей счастливой судьбой, что для Вас счастье? На своих тренингах я прошу поднять руку тех, кто хочет счастья — как правило, поднимают все. Естественно, я спрашиваю: что же для Вас счастье? И в 95% случаев женщины не могут охарактеризовать это понятие.

 

Я очень давно услышала фразу: «если вы не знаете, куда плывете — ни один ветер не станет для вас попутным». Пока Вы не определитесь, зачем Вам нужен «Принц», даже если Вы его встретите, Вы вряд ли будете знать, что с ним делать.

На самом деле, существует довольно много людей, которые нам подходят в качестве жен и мужей. Очень многие люди пережили расставание с человеком, который казался им единственной половинкой, самым лучшим человеком на земле, а потом, и порой даже достаточно быстро находился новый человек, еще лучший, еще более близкий и подходящий.

На мой взгляд, половинками люди становятся уже в браке.

Выбирая спутника жизни, нужно много думать, работать, искать того, кто подходит именно Вам. И Вы не должны бояться своего желания быть счастливыми, Вы на это имеете право.

Многие люди жалуются на то, что они одиноки или что они не с теми, с кем хотели бы быть. Помните, как у Евтушенко:

«Со мною вот что происходит,

Совсем не та ко мне приходит,

Мне руки на плечи кладет

И у другой меня крадет…»

Это неудивительно, так как большинство людей в психологическом отношении — люди не взрослые, живут не осознанно и не видят связи между своими взглядами, поступками и последствиями. Чтобы найти «своего человека», очень важно понять, что именно Вы ищите.

Для начала необходимо, как можно подробнее, во всех красках расписать себе «Моя жизнь имеет смысл и наполнена счастьем, если в жизни я имею….., я являюсь…,я делаю….». Ваши ответы должны касаться всех сфер жизни, которые Вас интересуют или беспокоят, чем более развернутое описание, тем полнее будет Ваша картинка. 
Далее аналогично распишите себе где, когда и с кем вы хотели прожить свою жизнь.

Не пытайтесь ответить на предложенные вопросы быстро, подойдите к этому делу творчески, думайте, наблюдайте, дополняйте и корректируйте свои ответы, ведь Вы планируете свою жизнь!

После того, как Вы определились, кто же Вам нужен, какой он, Вы «ищете» своего человека.

Как же его узнать:

1.    Совпадения

Легче всего проверить вероятность верного выбора по тем Вашим совпадениям, которые Вы себе написали для счастливой семейной жизни.

Чтобы проанализировать качества человека, желательно быть знакомым с ним хотя бы полгода, но не просто знакомым, а пережить с ним определенный опыт общения. Увидеть его в труде, в трудностях. Увидеть в общении с друзьями и с родителями. Как он относится к родителям, так потом будет относиться и к вам.

На что обратить внимание: Как он понимает цель семьи? Как он понимает свою и вашу роль в семье, распределение обязанностей? Что он думает о рождении и воспитании детей? Сколько детей он хочет? Все это надо обсуждать до свадьбы, так сказать, на берегу.  Обязательно, на отношения между его родителями. Во многом он будет повторять модель родительских отношений. Насколько они вам нравятся? Насколько они похожи на отношения между вашими родителями? Очень хорошо, если сходства велики. Иначе Вам придётся подстраиваться и перестраиваться, либо создавать новую модель, что достаточно сложно.

Также имеет значение уровень образования и материального состояния. Чем  уровни ближе, тем лучше. В наше время высок соблазн смешанных браков. Русская женщина может выйти за мужчину с востока или за западного европейца. Иногда такие браки оказываются счастливыми. Но в среднем шансы на создание крепкой, здоровой, счастливой семьи в несколько раз ниже, чем с людьми вашей культуры. Достаточно ли Вы все взвесили, чтобы так рисковать?

Большая разница в возрасте также уменьшает шансы семьи. Оптимальная разница в возрасте — не более 5 лет. Нередко бывают счастливыми браки, в которых муж старше жены на 10-20 лет. Но если жена значительно старше мужа, шансы сохранить брак резко падают.

2.    Взаимность и характер чувств

Ваши чувства должны быть похожи на любовь, не похожи на страсть или на любовную зависимость. Важная особенность любви — это тихое состояние. Это не пламя, не взрыв, не пожар.Во всяком случае, чувства должны быть взаимны.

3.    Совет мудрого друга

В моей жизни было несколько случаев, когда мои друзья знакомили меня со своими вторыми половинами, и было совершенно очевидно, что это не пары. Оба брака просуществовали недолго.

Со стороны бывает, а бывает и нет, хорошо видно и самих людей, и их отношение друг к другу. Поэтому если у Вас есть друзья, разделяющие ваше мировоззрение, совету которых вы обычно прислушиваетесь и доверяете, имеет смысл показать своего избранника им и выслушать их оценку. Такими друзьями могут быть и родители. Но в любом случае решать Вам.

4.    Радость общения

Есть обязательный признак того, что это Ваш человек. Вам должно быть с ним хорошо. Независимо от того, что Вы делаете, даже если Вы просто молчите.

И помните, Вы и есть творец своей жизни. Будьте счастливы!