Родительство и чувство вины: можно ли избежать?

Родительство

Ваша главная задача понять, что вы – окей. А я попытаюсь рассказать, что за родительское чувство вины и как можно с ним работать. Вам будет полезна эта статья, если у вас хоть раз мелькала мысль в голове: «Я ужасная мать» или «Я ужасный отец».

Проработка вины – долгая работа и воспитание в первую очередь своей осознанности. Вы готовы? Тогда я выскажу несколько мыслей-советов. Но несмотря на это, держите в голове: нет идеальных решений для каждой ситуации. У меня не методички, как перестать чувствовать вину: семейные психологи по ним не работают, ведь все родители и дети – разные.

Прислушивайтесь к себе

Важная задача родителей – правильно понимать свои и ребенка эмоциональную реакцию и непродуктивное поведение. Чаще всего такие реакции – выход нереализованных потребностей, и важно видеть их сквозь эмоции, то есть прислушиваться к себе. Важно не ставить потребности ребенка выше своих, а разделять со своими, чувствовать сперва себя.

Для этого нужно понять, что идеальных детей и родителей не бывает, как и идеальных решений. Сколько есть профессиональных и любительских мнений, нужно ли кормить ребенка грудью и до какого возраста, спать ли вместе, делать ли прививки, во сколько лет начать учиться и отдавать в садик? Если ко всему прислушиваться, вас разорвет от мнений, именно поэтому я говорю, что у меня нет универсальной методички, как быть родителем.

Подумайте, действительно ли нужно вам и ребенку спать вместе? Готов ли он к раннему образованию? Можете ли вы отдать его в детский в сад в 6 лет, или стоит год подождать? Все определяют ваши взаимоотношения и потребности.

Учиться быть спокойными и осознанными

Нет смысла учить родителей спокойно реагировать на детские истерики без объяснения, почему они случаются, где нормальное возрастное поведение, а где манипуляции. Чтобы понимать поведение ребенка и учить его справляться с сильными эмоциями, правильно выражать свои потребности, нужно развивать эмпатию, осознанность, выстраивать и разделять свои личные границы с пространством ребенка и семьи.

Без рефлексии и осознанности мы как родители скатываемся в порочный круг: истерика ребенка-крик родителя-наказание-непонимание и обида двух сторон-чувство вины «я ужасная мать»/ «я ужасны отец».

Отказаться винить себя во всем

Нормально – не уметь или не хотеть прямо сейчас играть с ребенком. Не иметь достаточно физических сил или эмоционального ресурса, не чувствовать интерес к его занятиям.

Есть одна порочная общественная установка: родители должны полностью посвятить себя своим детям и забыть про свои границы и личную жизнь. Мы безусловно усваиваем ее, но не можем беспрекословно следовать – вот еще один источник чувства вины. У ребенка тоже есть границы, ему или ей тоже надо проводить время без родителей.

Пробуйте вместо тотального совместного времяпрепровождения найти занятия, которые обоим сторонам приносят удовольствие – так вы почувствуете настоящую близость вместо натяжных игр. Попробуйте послушать своего внутреннего ребенка: какие игры ему нравятся?

Это гораздо продуктивнее, чем винить себя за неидеальность, несоответствие стандартным установкам и чужим ожиданиям. Ответственности много, но важно научиться ее разделять. Вы – окей.

Смотрите также:

гештальт-терапия в Минске