Работа с депрессией в психотерапии

В этом тексте я расскажу, какие есть подходы в психологии для работы с депрессией и сколько базовых этапов в психотерапии этого расстройства.

Направления в психотерапии, в которых работают с депрессией
работа с психологом

Важно понимать, что многие психотерапевты совмещают методы и применяют разные подходы. Нет универсальных пациентов с универсальной клинической картиной – с каждым нужно выстраивать индивидуальную стратегию работы. Если же делить психотерапию на основные подходы, то их четыре:

  1. Психодинамическая
    Главная цель – помочь человеку осознать вытесненные эмоции и воспоминания. При таком подходе можно анализировать сновидения, оговорки, ассоциации, память и забывание. Психотерапевт помогает высвободить подавленную энергию, чтобы найти причины депрессивного состояния.
  2. Экзистенциальная
    Этот подход утверждает, что переживания у человека возникают из отношений «личность-общество». Общество, весь мир – глобальны, их сложно познать и в них интегрироваться, личность ощущает себя мелкой, незначимой. Человек чувствует себя глобально одиноким и отчужденным ото всех.
    Психотерапевты утверждают, что человек дистанцируется от социума и уходит в нереальный собственный мир, упрощенный и очень понятный.
    В итоге человек не понимает, для чего живет, не может найти смысл жизни.
    Задача психотерапевта – помочь человеку:
    • пересмотреть моральные ценности;
    • осознать собственную значимость;
    • принять себя в реальном мире;
    • сформировать адекватную самооценку;
    • определить смысл жизни.
  3. Гуманистическая
    Суть подхода в убежденности в способностях человека: каждый и каждая способны решить свои проблемы, если знают правильные стимулы.
    Психотерапевту при таком подходе важно освободить человека от неуверенности, боязни неудач. Личность прорабатывает комплексы и готова самостоятельно решать проблемы.
    Специалист во время сеансов создает атмосферу, в которой клиент должен чувствовать уверенность в себе, говорить свободно, честно о своих эмоциях. В это время терапевт сосредотачивается не на сказанном, а на эмоциях человека в эти моменты.
  4. Когнитивная-поведенческая
    Это самое молодое учение в психотерапии.
    Методика направлена в первую очередь на поведение человека. Цель такой терапии – обучить человека приспосабливаться и правильно себя вести, когда он или она сталкивается с негативными эмоциями или обстоятельствами.
    Когнитивная терапия утверждает, что причины депрессии не спрятаны где-то глубоко: расстройства случаются из-за нарушенного мышления.
    Психотерапевт помогает решить конкретные проблемы каждого клиента и сформировать новые, адекватные и конструктивные паттерны поведения. Специалисты пользуются несколькими практиками на сеансах:
    • используют положительное подкрепление – хвалят клиентов, чтобы мотивировать их бороться с депрессией;
    • используют отрицательное подкрепление – делают критические замечания и вносят рациональность в оценку происходящего;
    • снижают порог чувствительности – уменьшают страх;
    • работают по взрывной терапии – чтобы клиент научился справляться с паническими атаками;
    • моделируют ситуации – разные, чтобы выработать у клиента адекватные поведение и реакцию.

Фокусы терапевтической работы с депрессией

фокусы с депрессией

Независимо от направления, пойдете вы изучать когнитивно-поведенческую терапию или запишетесь на курсы гештальт-терапии в Минске, работа делится на 6 основных этапов:

  1. установка контакта и развитие мотивации на работу – нужно время, чтобы установить доверительный контакт, расслабить клиента. И человеку нужна поддержка, чтобы он/она захотели менять свою жизнь;
  2. осознание потребности и формулировка запроса – этонеобходимо, чтобы определить направление работы и найти нужный способ борьбы с депрессией. Обычно на этом этапе вы с клиентом решаете, сможете ли работать друг с другом;
  3. удовлетворяем запрос – психотерапевт работает с механизмами защиты и сопротивления, которые ухудшают его эмоциональное состояние;
  4. работаем с общим состоянием и заодно проверяем качество психотерапии – 1) работа со страхами и снижение тревожности; 2) смещение фокуса контроля своей жизни с внешних обстоятельств на себя; 3) поиск скрытых симптомов депрессии и вторичных выгод от расстройства; 4) размежевание вины и ответственности;
  5. выстраиваем и прорабатываем будущее – чтобы подготовить клиента к будущему, необходимо закрыть гештальты в его прошлом, прожить ситуации настоящего;
  6. работаем с новыми смыслами, ценностями, осознанностью – теперь клиент умеет снижать напряженность, не обесценивает свое существование и нашел новые смыслы жизни.

Стратегия борьбы с депрессией одна – избавиться от симптомов и помочь пациенту найти собственные психологические ресурсы и приемы для преодоления расстройства.