Психосоматика: что это?

психосоматические расстройства

Вы замечали, как начинает ныть желудок, когда вам нужно выступать на публике через полчаса? Или, например, как можете сильно заболеть с температурой и слабостью, прямо перед поездкой, отправляться в которую вы совершенно не хотите? Вы едете, болеете все время, а потом возвращаетесь – а болезни как будто и не было? Это простые примеры психосоматических расстройств.

Так ваша психика пытается поговорить с вами, сказать, что вам плохо из-за того, что стресс и негативные эмоции не высвобождаются.

Я расскажу, что такое психосоматика, как отличать действительные заболевания тела от эмоциональных проявлений на организме и как помочь себе на старте.

Причина всему – стресс?

В психологии психосоматика – это то, как влияют психологические факторы на появление и развитие физических, или соматических, заболеваний. Таким образом организм реагирует на систематический стресс.

Соматические нарушения могут проявляться разово и точечно, а могут быть системными недомоганиями:

  • болит шея;
  • голова;
  • живот;
  • судороги;
  • тошнота;
  • нервные тики;
  • слабость;
  • головокружение.

Как появляются психосоматические расстройства?

Из-за реакции организма на стресс. Причем тут интересный и неоднозначный механизм: дело не в самом стрессе, а в том, как организм и психика реагируют на него и адаптируются к разным жизненным обстоятельствам.

Любое событие – это поток данных, которые нервная система должна принять и переработать. Наша жизнь – это совокупность стрессов, реакция на которые бывает двух видов:

  • условно положительный – организм активно борется с раздражителем, адаптируется к меняющимся условиям и ритму жизни;
  • условно отрицательный – пассивная борьба, бегство и попытка перетерпеть сложности. Это сильный расход внутренних ресурсов, что в итоге ведет к плохому самочувствию и болезням.

Причем важно то, что часто раздражители – это внутренние конфликты, которые возможно обнаружить, только работая с психотерапевтом.

Например, человека с детства приучили оправдывать чужие ожидания, а не думать о себе и добиваться своих целей. В итоге ему сложно развиваться, проявлять себя – накапливаются невыраженные эмоции и переживания, растёт внутреннее напряжение. Чтобы справляться с этим, организм тратит много ресурсов и становится уязвимым. И в таком состоянии даже маленький стресс может спровоцировать соматические проявления.

Источники психосоматических расстройств

Психологи выделяют 8 источников, понимать которые полезно, чтобы найти свой и начать прорабатывать проблему:

  1. Внутренний конфликт. Под этот пункт хорошо подходит описанный пример выше, когда человек воспитан оправдывать ожидания своих родителей, семьи, друзей – это в его психике на подсознательном уровне. Сознательно хочется работать над своими целями, но это сознательное вступает в конфликт с бессознательной установкой, что разрывает нашу нервную систему, психику и, в итоге, тело.
  2. Условная выгода. Здесь человек «соглашается» болеть, потому что у болезни могут быть условные выгоды. Например, головокружение и слабость – причина не выходить из дома и не идти на ненавистную работу, с которой невозможно уволиться. Проблему решить нельзя, но есть побег и условное решение – заболеть.
  3. Внушения других людей. В детстве родители или друзья могут обзывать нас, называть глупыми, толстыми, тощими, неуклюжими. Особенно влияют родители: если они будут часто повторять ребенку какую-то характеристику, он усвоит ее и начнет демонстрировать.
  4. Речь. Вы задумывались о силе метафор? Например, такие элементы органической речи, как «болит сердце за это», «не работа, а сплошная головная болит», «тошнит уже от всего» могут превращаться в настоящие симптомы.
  5. Чужой идеал. Если человек создал себе кумира, идеал и пытается всю жизнь стремиться достичь его, он отстраняется от своей личности, тела и, в итоге, страдает от этого.
  6. Самонаказание. В нас могут быть заложены обществом или семьей паттерны поведения или личностные установки: нельзя плохо учиться, надо убирать дома, надо всегда уступать старшим – и тут выросший ребенок понимает, что больше не хочет уступать старшим, будет жить своей жизнью, но чувство вины за «неправильный» поступок остается. Вина должна быть наказана, и один из выходов – физическое плохое самочувствие.
  7. Реакция на травму. Люди по-разному справляются с эмоционально травмирующими событиями: смертью близкого, расставанием, переездом, увольнением.
  8. Травма прошлого. Чаще всего травмирующий опыт случается во младенчестве, когда человек не может выразить словами, что не так. Слова помогают перерабатывать переживания и почти всегда не дают реакции на стресс соматизироваться – перейти в физический симптом. Если с маленьком ребенком случилось травмирующее событие, оно вполне может стать причиной расстройства во взрослой жизни.

Когда нужно бить тревогу и обращаться к специалистам

Да, есть приёмы, которые помогут справиться с нарастающим напряжением: релаксация, медитация, позитивное самовнушение, рациональный анализ происходящего. Но эти приемы помогут просто купировать стресс, но не решить системную психологическую проблему, из-за которой организм на износе и продолжит соматизировать все переживания.

Важно понять причину, источник проблемы – это один из главных шагов. Поэтому если вы чувствуете, что достигли своего эмоционального и физического предела – консультируйтесь со специалистами, психологами и психотерапевтами. Они помогут справиться.

 Вы также можете пройти:

курсы психологии в Минске с получением сертификата
гештальт-терапия обучение