Психологические комплексы: откуда они берутся, и как их победить?
психологические комплексы

Комплексы – это психологические фрагменты, которые стали самостоятельным явлением в психике человека. Из-за чего они появляются? В результате травматичного опыта или особенностей воспитания. Это может быть непроработанная психологическая травма, страх, боль, агрессивные действия или насилие.

Я не просто так использовала фразу «самостоятельное явление»: комплексы существуют как отдельная маленькая реальность в нашей голове. Они заставляют человека поступать так, как он не хочет, вынуждают действовать по заученному механизму, даже когда сама персона осознает, что это нерациональное поведение и он/она хотели бы поступить иначе.

Кстати, комплексы всегда заставляют чувствовать нас такими, какими мы не являемся на самом деле – они искажают наше представление о самих себе. Мы кажемся слишком виноватыми, слишком плохими или слишком красивыми/страшными, слишком обязанными или слишком неуспешными. И можно потратить всю жизнь на доказательства обратного. А по факту нужно только закрыть гештальт травматичное событие в прошлом, которое сформировало такой ответ психики.

Компенсация комплексов

Это непрямой путь, по которому комплексы находят выход. И часто основной. Это важно понимать, чтобы находить причину нерациональному поведению.

Объясню сразу на примерах и не буду грузить теорией. Ребенку в детстве родители не уделяли достаточно внимания, у него не сформировалось чувство собственной значимости. Ребенок вырастает и постоянно, через силы и собственное желание стремится достигать успехов на работе, в личной жизни, спорте, увлечениях, чтобы быть видным и получить похвалу. А частая причина большой вежливости и услужливости, желания угодить и быть хорошим для всех – человек был в детстве жертвой агрессии.

То, что важно знать о комплексах

победа комплексов

  1. Они есть у всех, и это нормально.
    Да, почти всегда комплексы формируются в детстве. Это тесно связано с развитием собственного «Я»: ребенок или подросток сталкивается с тяжелой эмоциональной ситуацией, должен сделать выбор и адаптироваться к новым некомфортным обстоятельствам.
    Есть ли люди, которые выросли в абсолютно здоровой эмоциональной среде и не сталкивались с травмирующими событиями? Едва ли, поэтому комплексы могут быть у всех, просто разный набор и разная степень влияния во взрослой жизни.

  2. Это не выбор, а адаптация психики к созданным условиям.
    Мозг и психика в стрессовой ситуации оценивают ее и принимают решение, которое лучше всего поможет приспособиться к новым условиям – часто это отказ от своих потребностей. Что мотивирует отказаться от них? Родительские установки или решения, которые ребенок принимает и усваивает, чтобы адаптироваться к травмирующим событиям.
    Важно не стыдить себя за такое поведение, а осознать, что у вас не было выбора, а психика среагировала так, потому что ей надо было выработать механизм выживания.
    Приведу простой пример. Ребенок не хочет есть: ему не нравится что-то конкретное в блюде или он не голоден. Ребенок отказывается, а родитель злится, обижается, заставляет – выражает эмоции, но рационально не объясняет ни свою реакцию, ни потребность есть блюдо. Ребенок видит обиду родителя, не выносит ситуацию, просит прощения и заставляет себя есть и насилует едой.

  3. Победить их – возможно.
    Главное – докопаться до сути. Нет смысла повторно насиловать себя и заставлять поступать иначе. Главный инструмент психотерапевтической работы – это умение рефлексировать. Важно найти то событие, которое либо сформировало комплекс, либо положило начало формированию. Единственное, что самостоятельно сложно – проработать глубинные причины и найти взаимосвязи.

Вы можете найти психотерапевта в Минске, который поможет проработать проблему. Если не готовы ходить долго и постоянно, может хватить нескольких консультаций, чтобы специалист нашел причину и правильный способ ее устранения.

Есть еще один вариант – записаться на психологические тренинги, где в группе клиенты с психотерапевтом прорабатывают одну проблему и обмениваются друг с другом индивидуальным опытом взаимодействия с комплексом. Это положительная и эффективная практика и методика, которая поможет побороть комплекс и осознать, что вы не одиноки в своей проблеме.