Подавленная злость – откуда появляется и как с ней быть?

подавление злости

Большинство информации про злость, которую вы найдете в интернете, – способы ее контролировать. Но только большинство людей не контролируют злость, а подавляют. А что потом делать с подавленной злостью?

Какой самый важный урок вы вынесете из этого текста? Злость нужно не контролировать, а работать с ней.

Почему нас приучили подавлять злость и почему это неправильно?

Причины стоит искать в культуре и воспитании. Это самая оболганная эмоция, потому что люди в злости – неудобные. Они защищают свое личное пространство.

Да, в злости люди совершают поспешные плохие поступки, проявляют агрессию к другим, но это повод научиться работать с эмоциями, осознанно проявлять их.

Когда ко мне приходят люди с запросом «хочу научиться контролировать злость», мы учимся с ним работать, понимать причины и выражать экологично. Так же я это пытаюсь донести до своих студентов на обучении гештальт-терапии.

Родители запрещают с раннего детства детям открыто проявлять злость. Послушный и тихий ребенок – это удобный ребенок. С ним проще общаться, поэтому родители навязывают детям следующие паттерны:

  • нельзя злиться, проявлять недовольство – стыдно и нескромно;
  • тебя не будут любить, если не будешь себя вести прилежно;
  • воспитанные девочки или мальчики так не кричат и не ведут себя.

Злость – это защита своих границ

злость

В чистом виде злость – это эмоция, которая направлена на защиту своих интересов. Человек испытывает злость, когда чувствует покушение в его пространство и хочет защитить себя, победить в противостоянии, преодолеть препятствия на пути к цели. Злость – это важная инстинктивная эмоция: она помогает мобилизовать силы для борьбы и успеха.

Злость одновременно работает с контактом и сепарацией. Эта эмоция помогает почувствовать границу там, где раньше было целое.

Например, подростки часто проходят стадию сепарации от родителей, которая сопровождается злостью на все и вся.

Чем опасна подавленная злость?

  • Нет чувства собственных границ – если человек не позволяет чувствовать злость, он или она не знает, где его границы, и пропускает их нарушение за нарушением, позволять окружающим плохо с собой обходиться.
  • Рост внутреннего напряжения и взрыв – нельзя бесследно и бесконечно подавлять эмоцию в надежде, что она сама пройдет. Подавляемая злость накапливается, напряжение растёт и перерастает в гнев или ярость. Шанс, что вы навредите кому-то в таком всплеске в 100 раз выше. Безопаснее позволять себе злиться, когда есть потребность.
  • Психосоматика – подавлять такую сильную эмоцию небезопасно для физического самочувствия. Что происходит с телом, когда вы злитесь? Ускоряется сердцебиение, повышается давление, кровь приливает к голове – всплеск энергии, мышцы напрягаются, чтобы быть готовыми реализовать действия, связанные со злостью. Заглушая злость, вы подавляете двигательную активность – весь удар идет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Учиться работать со злостью можно самостоятельно или на индивидуальной психотерапии. Стоит ли бояться групповой психотерапии и групп поддержек, где учатся контролировать злость? Нет, сходить на пробную встречу точно стоит, название не должно смущать. В большинстве случаев в таких группах участников учат выражать злость в безопасном пространстве и прорабатывать ситуации-провокаторы.