Как найти хорошего психолога?

найти психолога

Люди, которые не могут попасть ко мне на консультацию из-за близкого знакомства или других пересечений, часто спрашивают: «Как найти хорошего психолога?».

Я понимаю опасения: я сама выбирала себе психолога, очень тщательно. Для меня важны были критерии, которыми я с вами поделюсь. Толковых психологов мало, а платить деньги какому-то случайно попавшему в профессию, не хочется.

6 критериев, на которые я рекомендую обратить внимание

1.      Образование.

Проверяйте, есть ли у специалиста диплом о высшем образовании по специальности «Психолог». В Беларуси университеты дают в основном теорию, но это скелет, на который психолог наращивает практику.

2.      Повышения квалификации, более глубокое погружение в одно из направлений психотерапии: гештальт-терапия, психоанализ, арт-терапия, телесно ориентированная терапия и др.

Обучение одной из специализаций длится от 3-5 лет – это колоссальная практика и наработка практических навыков. И это возможно только при наличии диплома о высшем образовании. Обычно дипломы о повышении квалификации висят в кабинете специалиста.

«Гарантирует ли образование психолога, что он сможет мне помочь?»

И да, и нет! Да: невозможно без базовой подготовки получить образование и аккредитацию (признание) профессионального сообщества. Нет: на процесс психотерапии и результаты влияет много факторов, в том числе готовность и открытость клиента.

3.      Стаж работы.

Молодые специалисты могут быть не хуже психологов с богатым стажем. У молодого психолога много энтузиазма и он точно будет выкладываться, чтобы вы остались довольны. Но тут есть и другая сторона: хватит ли ему опыта, знаний и ресурсов, чтобы помочь? В любом случае, ваш выбор.

4.      Отзывы.

Я делаю на этом большой акцент и изучаю отзывы о специалистах. Но, к сожалению, в нашей профессии не всегда возможно получить отзыв. Часто клиенты не хотят афишировать походы к психологу или психотерапевту.

Хорошо, когда могут порекомендовать знакомые психолога, к которому они обращались сами. Поищите отзывы в интернете. Можно зайти на страницы в соц. сетях: это даст дополнительную информацию о специалисте как о человеке.

Не нашли ни одного упоминания о психологе? Лучше обратитесь к другому.

5.      Личная терапия и супервизия.

 Да, психолог сам должен ходить на терапию, чтобы он не решал личные проблемы за счет вас!

6.      Ощущение комфорта с человеком.

Вы выбрали специалиста и записались к нему на прием. Прислушайтесь к себе: как вам общаться с ним, комфортно ли? Вы ему можете доверять? Доброжелателен ли он к вам?

Важно, чтобы вам было комфортно: вам необходимо рассказывать специалисту о своих проблемах, переживаниях, страхах – вы должны ему доверять.

Более подробно, чего ждать от консультации психолога, вы найдете в следующей статье.

Несколько слов о себе

Если вы изучали мой сайт, то увидели, что у меня есть:

  • высшее образование психолога,
  • сертификация гештальт-терапевта и аккредитация,
  • членство в профессиональном сообществе,
  • частная практика с 2012 года,
  • работа в паре с коллегами-психиатрами и диетологами.

Сейчас я обучаюсь на 3-й ступени по супервизии. Я получала дополнительное образование больше 9 лет.

У меня больше 3000 часов практики, но я не волшебник. Я стараюсь честно выполнять работу, понимая, что не могу помочь всем.

Я не берусь помогать, если понимаю, что это не мои компетенции. Но я порекомендую другого специалиста, если вы этого захотите!

Смотрите также:
групповая психотерапия