Физический и эмоциональный голод: как их различать и перестать переедать?
голод

Если все знают, что такое физический голод, то что такое эмоциональный голод? Это стремление заесть стресс, грусть, одиночество, плохое настроение. Желание получить удовольствие от еды и компенсировать эмоциональную нестабильность.

Чем опасно заедание? Компенсация пищей ведет к набору веса и, самое критичное последствие, – пищевому расстройству. Но не переживайте! Любое решение психологической проблемы – это в первую очередь поиск первопричины. Найдете причину – сможете работать над решением любой проблемы.

Важно научиться отличать, когда вы голодны и вашему организму действительно нужно «топливо», и когда хотите съесть что-то вкусненькое из-за сильных положительных или чаще отрицательных эмоций.

На самом деле, не нужно на первых порах искать эмоции и четко артикулировать их: достаточно определять, действительно ли вы голодны.

Так становится возможно смещать акценты и поднимать эмоциональный фон за счет других развлечений: спорт, книги, музыка, прогулки, встречи с друзьями, походы в кино, театр, музеи и еще 1000 способов.

Как отличить эмоциональный голод от физического?

  1. Поведение тела
    голодание

Эмоции – это импульсивное желание что-то съесть, причем определенный и вредный продукт. Физический голод – это периодические сигналы тела, что пора бы поесть. Урчит живот, усиливается усталость, теряется способность сосредотачиваться. Чем голоднее человек – тем он или она раздражительнее.

  1. Время и возможность контролировать ощущения
    контроль времени

Ваш организм захочет есть через 4-5 часов после последнего полноценного приема пищи. Физический голод, особенно легкий, возможно контролировать, и нарастает он со временем. Эмоциональный резко появляется и так же резко может исчезнуть, если вас, например, отвлекут.

  1. Выбор еды
    выбор еды

Когда грустно, тревожно, и на фоне этого хочется что-то съесть, то какой стандартный перечень еды? Это чипсы, шоколад, мороженое или что-то специфическое типа сыра с плесенью. А когда голоден организм – будет достаточно классической еды. Если сильно голоден – аппетитными покажутся даже листья салата.

  1. Сытость
    сытый человек

Физическое насыщение приходит через 20 минут после начала приема пищи, а дальше вы не хотите есть 3-5 часов.

Эмоциональное голодание насытить сложно, если сами нестабильные эмоции-провокаторы вы испытываете постоянно. Вы съели полплитки шоколада, вроде не лезет, но через пару минут захотите доесть оставшуюся половину.

  1. Чувство вины
    чувство вины

Если вы пришли с работы сильно голодными и хорошо поели, чувствуете ли вы за это вину и угрызения совести? Скорее всего нет: это естественная потребность организма, которую необходимо удовлетворять.

А после заедания эмоциональных переживаний человек почти всегда чувствует вину, начинает жалеть, что съел ведро мороженого.

Если понимаете, что большинство пунктов вам подходят– не спешите паниковать или расстраиваться. Эмоциональный голод – это нормальная реакция умного организма. Пока эта реакция не превращается в систему.

С этим можно справиться самостоятельно, если хорошо отслеживать природу эмоций и связывать их с поступками. А еще можно проработать проблему с психологом – это быстрее и эффективнее.

Мы начнем с диагностики, чтобы найти истоки переедания, продолжим работать по методу гештальт. Еще я использую в своей работе арт-терапию и телесные практики.

Обращайтесь за профессиональной психологической помощью – не оставайтесь с проблемой наедине!

Смотрите также:
консультация психолога в Минске