Чего ждать от консультации психолога?

консультация

Я как психолог занимаюсь частной практикой с 2012 года и часто вижу, как люди очень тревожатся и волнуются на первой консультации. Особенно если они пришли не по рекомендациям знакомых и не было у кого спросить, чего ожидать. Поэтому решила рассказать, чего ждать от консультаций психолога и, в частности, от наших встреч.

Направления терапии и важные факторы при выборе

Направлений в психотерапии огромное число: когнитивная (поведенческая) психотерапия, гештальт, психоанализ и множество других. У каждого направления свои методы, философия и взгляды на здоровье, задачи терапии, мотивацию пациента, его внутренний вектор.

Каждый должен самостоятельно выбрать направление в зависимости от своих потребностей и проблем. Но на мой взгляд очень важный терапевтический фактор – личность терапевта.
Конечный результат зависит от взаимопонимания между клиентом и психологом.

Задача психотерапии (консультация психолога) – помочь человеку в сложной ситуации. Показать эту ситуацию за рамками обычного видения и попробовать изменить ее или отношение к самой проблеме.

Очень важны обстановка в кабинете специалиста: интерьер, освещение, различные безделушки. Это создает определенную атмосферу для работы и хорошего взаимодействия. В моем кабинете точно светло, тепло и очень уютно.

Этапы терапии

1.      Первая консультация.

Знакомство психолога и клиента. Первая консультация всегда тестовая: дальше вы вправе решать, продолжать ли психотерапию. Вы много рассказываете о себе – на это уходит 30-40 мин. Я задаю уточняющие вопросы, чтобы получить детальную картину происходящего. Часто я делаю пометки, чтобы не упустить важные моменты. Эта информация конфиденциальна и не может быть нигде использована – не переживайте по этому поводу.

Некоторые люди приходят к психологу посоветоваться, мы про это говорим на первой консультации. Но давать советы — практически не менять ситуацию клиента и не решать проблему. Совет хоть и важная часть работы, но не эффективная. Бывает, клиент решает свою проблему за одну встречу, находит необходимые ориентиры и дальше идет сам.

В конце первой встречи мы:

  • обмениваемся общим впечатлением и выясняем, есть ли обоюдная готовность и необходимость работать дальше;
  • определяемся с проблемами, которые будем решать. Я обозначаю темы для работы, где вижу проблему, рассказываю, каким будет наше взаимодействие;
  • заключаем устный контракт на 5 встреч с последующим подведением итогов.

2.      2-5 встреч.

Мы углубленно исследуем вашу проблему – насыщенный этап работы. Он связан с сильными переживаниями, эмоциями и чувствами и направлен на осознание происходящего в вашей жизни. Благодаря встречам мы четко сформулируем проблему.

По итогам работы мы ищем решение: какие шаги нужны, чтобы изменить ситуацию.

Количество встреч ориентировочное, многое зависит от возможностей и наличия ресурсов клиента для изменений. Порой надо гораздо больше времени для изменения залежей, которые мешают в жизни.

Гармонии вам! :-)