Свяжитесь со мной любым удобным способом или оставьте заявку!
Кризисы семейных отношений в первые годы брака
09 апреля 2025
23
Нет универсального опыта семейных взаимоотношений и, значит, универсального алгоритма, как их исправить. Но есть похожие паттерны поведения, которые психотерапевты наблюдают в своей практике.
Поэтому я как семейный психолог могу говорить о кризисах в семье в первые годы брака и выделить несколько случаев, которые встречаются наиболее часто. Эта информация поможет распознать риски со своей стороны, даже если вы еще не в браке. Например, базовые завышенные ожидания к партнёру, которые неизбежно разрушатся. Или закрепленные родительские паттерны поведения.
Наиболее частые причины кризиса в семье в первые годы брака
- Ожидание-реальность.
Люди формируют в своей голове персональные идеальные образы, а когда встречают партнёра или партнершу, его или ее образ может на фоне влюбленности и необъективной оценки реальности наслаиваться на идеализированный образ второго человека.
После брака, когда чувства успокаиваются и люди сталкиваются с жесткой реальностью, ожидаемые качества партнёра испаряются. Мы обнаруживаем, что наши взгляды могут не сходиться, ценности конфликтуют, характер и привычки не совпадают – этот процесс совершенно нормальный, но мы не всегда можем быть готовы к реальности и разрушению ожиданий.
Еще люди могут быть уверены, что сейчас смирятся с недостатками партнера или партнерши, а в браке исправят и подстроят под себя неудобные привычки человека. А второй человек в это время уверен, что его принимают таким, каким он или она есть.
Представьте, если такое желание переделать партнера у двоих. Поэтому после брака начинается противостояние за реализацию досвадебных ожиданий. - Вся власть – у родителей.
Молодая семья фактически оказывается под внешним управлением родителей одной из сторон или двух сразу.
Такое складывается по разным причинам. Родители:
- не пережили синдром опустевшего гнезда;
- не воспринимают взрослого ребенка как самостоятельного субъекта;
- отказываются сепарироваться от ребенка и вмешиваются в личную жизнь, а ребенок не может пресечь нарушение границ его/ее жизни и семьи;
- хотят реализовать свои амбиции, мечты и желания, которые не случились в их жизни.
- Жизнь по родительским сценариям.
Мы можем подсознательно впитывать и проецировать родительскую модель семейных взаимодействий или осознанно выбрать устройство своей семьи или поведение конкретного родителя как образец для точного копирования. - Неготовность молодых людей к «взрослой жизни».
Не все молодые и влюбленные пары оказываются готовы к семейной жизни, когда нужно вступать в конструктивную коммуникацию, решать проблемы, налаживать быт и разделять обязанности. Обоим партнерам важно быть психологически готовыми к браку и родительству, если оно запланировано. Иначе молодые люди начнут воспринимать построение семейной жизни как тяжелый дополнительный труд или вовсе отрицать проблемы:
- иллюзиями и отказом работать над отношениями, используя фразы «главное в паре – это любовь. Любовь решает все проблемы»;
- дискриминацией и неравным распределением ролей, когда эмоциональный комфорт в паре перекладывается на одного человека, так же поступают с заработком, домашними обязанностями и, в будущем, воспитанием детей.
Пойти на семейную терапию к психотерапевту – смелое решение. Признание, что проблема есть – ощутимый шаг на пути к ее решению. Впереди немало работы, но результаты парной терапии быстро ощущаются хотя бы по тому, что партнёры учатся разговаривать и слышать.
